今年のバレンタインはチョコ生ケーキを作りたい方へ。
簡単なチョコ生ケーキの作り方を紹介したいと思います。
■材料
(18cmの丸ケーキ型が1個分です)
●卵 3個
●グラニュー糖 90g
●薄力粉 75g
●ココア 15g
(チョコクリーム)
●生クリーム 300cc
●チョコレート 80g
●グラニュー糖 20g
(シロップ用)
●グラニュー糖 25g
●水 50cc
(飾り用チョコ)
●チョコレート 適量
■チョコ生ケーキの下準備
●薄力粉とココアを合わせます。それをふるっておいてください。
●チョコは細かく刻みましょう。
●シロップ用の水にグラニュー糖を加え、鍋で煮溶かしておきます。
●ケーキ型にバターを分量外で塗ってください。(オーブンシートを張っても構いません)
●焼く行程に入るときに、オーブンを設定温度になるように予熱します。
●飾り用のチョコは(金属製のクッキーの型など)表面を引っかくように削り取ります。
■手順
1)まず初めに、卵を約30度のお湯で湯煎しながら、高速でハンドミキサー泡立てます。
そこにグラニュー糖を加え(3回に分けて)モッタリとするまで、よく泡立ててください。
●ポイント
この時に、爪楊枝を1.5cmほど挿し、倒れないか確かめてください。シッカリと泡立てることがポイントです。
シッカリ泡立てた後はミキサーを低速にします。この時の時間は約1分です。
これは大きな気泡を消す為に泡立てます。
2)次にココアを加えた薄力粉を加えます。ヘラをゆっくりと動かしながら、生地を底からすくって上に被せる動作を繰り返します。
(ボールを廻しながら)「の」の字を書くようにして混ぜてください。
●ポイント
薄力粉が見えなくなってから、更にゆっくりと15回ほど混ぜてください。
(卵の泡を薄力粉の成分が包み込んで、泡が潰れるのを防ぎます)
ヘラを早く動かすと、卵の泡が潰れやすくなり、焼いた時に膨らみにくくなるので注意してください。
3)用意しておいた型に流し入れます。オーブンで約25~30分、170度で焼いてください。
●ポイント
1~3の動作は休憩などせずにイッキに行いましょう。時間が経つと共に卵の泡が消えてしまいます。
焼きあがったら、型から出して冷まします。
4)チョコクリームを作りましょう。
鍋に生クリームを入れて沸騰させ、砂糖とチョコを入れて溶かします。その後ボールに移して冷まします。
粗熱が取れた位で、泡立てます(軽く角が立つ程度まで)
5)焼きあがったココアスポンジを3枚にスライスします。そして切り口にシロップを塗りましょう。
チョコクリームを塗って重ね、上面と側面にもチョコクリームを塗ります。
残ったクリームは絞り袋に入れて、絞りに使います。
今年のバレンタインはチョコ生ケーキでキマリですね。
素敵なバレンタインになりますように。