バレンタインに、チョコチップクッキーを作ってみませんか?このクッキーの作り方は、基本のクッキー生地にチョコチップを混ぜ込んだものです。
■チョコチップクッキーの材料(約30枚分)
●無塩バター 100g
●砂糖 70g
●薄力粉 120g
●塩 ひとつまみ
●卵黄 2個分 (溶きほぐした全卵1個分でも構いません)
●チョコチップ 30g
■チョコチップクッキーの作り方
まずは下準備をしましょう。
バターは室温で柔らかくし、薄力粉は、ふるっておきます。オーブンは設定温度になるように焼く行程に入るときに予熱します。
1)ヘラで塊になっているバターを潰してほぐします。
●バターが室温に戻っていない状態で堅すぎる時は、人肌のお湯の温度で湯煎しながらほぐすと楽でしょう。この時、溶けて液状にならないようにっ注意してください。
2)塩をひとつまみ加えます。泡立て器ですり混ぜ、クリーム状になるまで混ぜましょう。
3)2回に分けて砂糖を加え、その都度混ぜ合わせてください。この時、多少砂糖のザラツキが残っても大丈夫です。
4)1個ずつ卵黄を加え、その都度よく混ぜ合わせます。
5)薄力粉を加えて混ぜます。ヘラで全体に馴染むようにしその後まとめます。
6)チョコチップを加え、混ぜ合わせます。均等になるようにしましょう。
7)ひと盛りずつ、スプーンですくい、オーブンシートを敷いた鉄板にのせます。
●焼きあがるとクッキーが広がるので、間隔を空けましょう。
●オーブンは180度で13分程焼いてください。
10分程焼いたら様子をみましょう。表面がキツネ色になっていればチョコチップクッキーの出来あがりです。
好みの焼き加減で仕上げても構いません。焼きあがったクッキーはオーブンから出して、冷ましましてください。
バレンタインにチョコレートは定番ですが、クッキーは少し変わっていて、いいかもしれませんね。
今年のバレンタインは手作りのお菓子をプレゼントして、彼の気持ちをゲットしてくださいね。