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バレンタインデー・ホワイトデーについて
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ちょっと難しいかもしれませんが、綺麗な模様のチェックのチョコクッキーの作り方を紹介したいと思います。
今年のバレンタインに、是非挑戦してみてはいかがですか?

イベントにならないと、なかなか作る気になれない方にもお勧めです。

まずはチェックチョコケーキの材料の紹介です。大きさは8×8×18のパウンド型になります。

■プレーン生地の材料
 
●バター 60g
●グラニュー糖 60g
●薄力粉 60g
●卵 1個
●ベーキングパウダー 小さじ2分の1

■ココア生地の材料

●バター 60g
●グラニュー糖 60g
●薄力粉 50g
●卵 1個
●ベーキングパウダー 小さじ2分の1
●純ココア 10g

■チョコガナッシュの材料

●生クリーム 100cc 
●チョコレート 150g


下準備として、プレーン生地用の薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、事前にふるっておいてください。
ココア生地の薄力粉とベーキングパウダー、純ココアを合わせて、これも事前にふるっておきます。
 
それぞれのバターは室温で柔らかくしておきます。

チョコガナッシュ用のチョコレートは細かく刻んでおきましょう。
オーブンは設定温度になるように、焼く行程に入る時、予熱します。


■プレーン生地の作り方

1)型に分量外のバターを薄く塗り、分量外の薄力粉をふるって冷蔵庫に入れておきます。

2)バターを練りクリーム状にします。

3)グラニュー糖を加え、しっかり混ぜます。

4)溶きほぐした卵を加え、混ぜた後に薄力粉を加えます。粉っぽさがなくなる程度、よく混ぜ合わせてください。

5)型に流し入れオーブンで約30分の間焼きます。温度は170度にしてください。

●竹串を挿し、ドロドロしたものが付いた場合は、更に5分ほど焼いてください。

焼きあがったら、型から外して冷まします。

■ココア生地の作り方
 
6)型に分量外のバターを薄く塗り、分量外の薄力粉をふるって冷蔵庫に入れておきます。

7)バターをクリーム状に練った後、グラニュー糖を加えよく混ぜ合わせます。

8)そこに溶きほぐした卵を加え混ぜた後、ココア入りの薄力粉を加えます。
粉っぽさがなくなる程度まで混ぜ、型に流し入れてください。
 
9)約30分、170度のオーブンで焼きます。

●ここもプレーン生地と同様に、竹串を挿し、ドロドロしたものが付いた場合は、更に5分ほど焼きます。

焼きあがったら、型から外し冷ましましょう。


プレーン生地とココア生地が完成したら、それぞれの生地を2枚にスライスします。
そしてさらに4等分にし、細長い8本の棒状にカットします。

10)次にチョコガナッシュを作ります。鍋に生クリームを入れ温めます。沸騰寸前まで暖めてください。そこに細かくしたチョコを入れ溶かします。

11)オーブンシートの上で、ココア生地とプレーン生地を交互にし、間にチョコガナッシュを糊代わりに塗り並べましょう。
2段目3段目も同じように、プレーン生地とココア生地が交互になるように、張り合わせていきます。(チョコガナッシュを使ってください)段目の境部分にもしっかりとチョコガナッシュを塗ってください。

12)4段目まで完成し積み重ねたら冷蔵庫に入れます。チョコレートを固めましょう。

13)デコボコしていたら、両端を切り落とします。チョコガナッシュを全体に流しかけた後、パレットナイフで均一にしたら冷蔵庫で固めてください。オーブンシートを外したら完成です。

ちょっと手がこんでいるからこそ、作りがいがありますよね。バレンタインの前に練習して1度作ってみてはどうでしょうか。

素敵なバレンタインの思い出を作って下さいね。


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今年のバレンタインは好きな人に何をプレゼントしますか?
男性も女性も、チョコレートが好きな人だったら生チョコが1番おいしいと思うはず。

今年のバレンタインは自分で生チョコを作ってみましょう。
作り方も簡単なので、チャレンジしてみてくださいね。

■生チョコの作り方

●約60個分で、1.5cmのキューブ型の材料

用意するものは、製菓用スィートチョコレート200g(製菓用のビターチョコレートでも構いません)
生クリーム100cc、ココア大さじ2杯、ブランデー大さじ1杯です。ブランデーの量はお好みで調節してください。

最初に下準備をしましょう。初めにチョコレートは細かく刻んでおきます。約10cm×17cmのバットを用意し、そこにラップを敷きます。

■作り方の手順

1)沸騰直前まで生クリームを温め、チョコレートを入れ、よく混ぜながら溶かします。

●ここでポイント
この段階でブランデーを加え、混ぜてください。チョコが溶け切らない時は、加熱しても大丈夫ですが、加熱のしすぎは、チョコが分離する原因になってしまうので注意しましょう。

2)用意しておいたバットにチョコレートを流し込み、表面を平らに整えます。その後、2時間ほど冷蔵庫で冷やし固めます。

3)チョコレートがしっかり固まったら、ラップごと取り出してください。温めた包丁で切り分けます。大きさは1.5cm程度がいいでしょう。

4)ココアを入れた容器にチョコを入れ、全体にココアをつけます。転がすようにつけるとココアがつきやすいですよ。


注意する点は作っている間に水気が入ると、チョコが分離してしまいます。気をつけて下さいね。

2月14日は素敵なバレンタインになりますように。


バレンタインに、チョコチップクッキーを作ってみませんか?このクッキーの作り方は、基本のクッキー生地にチョコチップを混ぜ込んだものです。

■チョコチップクッキーの材料(約30枚分)

●無塩バター 100g
●砂糖 70g
●薄力粉 120g
●塩 ひとつまみ
●卵黄 2個分 (溶きほぐした全卵1個分でも構いません)
●チョコチップ 30g

■チョコチップクッキーの作り方

まずは下準備をしましょう。
バターは室温で柔らかくし、薄力粉は、ふるっておきます。オーブンは設定温度になるように焼く行程に入るときに予熱します。

1)ヘラで塊になっているバターを潰してほぐします。

●バターが室温に戻っていない状態で堅すぎる時は、人肌のお湯の温度で湯煎しながらほぐすと楽でしょう。この時、溶けて液状にならないようにっ注意してください。

2)塩をひとつまみ加えます。泡立て器ですり混ぜ、クリーム状になるまで混ぜましょう。

3)2回に分けて砂糖を加え、その都度混ぜ合わせてください。この時、多少砂糖のザラツキが残っても大丈夫です。

4)1個ずつ卵黄を加え、その都度よく混ぜ合わせます。

5)薄力粉を加えて混ぜます。ヘラで全体に馴染むようにしその後まとめます。

6)チョコチップを加え、混ぜ合わせます。均等になるようにしましょう。

7)ひと盛りずつ、スプーンですくい、オーブンシートを敷いた鉄板にのせます。

●焼きあがるとクッキーが広がるので、間隔を空けましょう。
●オーブンは180度で13分程焼いてください。

10分程焼いたら様子をみましょう。表面がキツネ色になっていればチョコチップクッキーの出来あがりです。
好みの焼き加減で仕上げても構いません。焼きあがったクッキーはオーブンから出して、冷ましましてください。
 
バレンタインにチョコレートは定番ですが、クッキーは少し変わっていて、いいかもしれませんね。
今年のバレンタインは手作りのお菓子をプレゼントして、彼の気持ちをゲットしてくださいね。


バレンタインに、今年はクランチチョコレートを手作りで作ってみませんか?
 
■材料(35個分、直径3cm位)

●チョコレート 150g
●シリアル 100g
●スライスアーモンド 20g

シリアルは、玄米のものでも、砂糖付きでもお好みで選んでください。

ではクランチチョコレートの作り方です。

1)チョコレートは細かく刻んで、湯煎して溶かします。

●ここでポイント
出来上がりが艶よく美味しく仕上がるようにテンパリングしましょう。
この時水分が入らないように注意してください。

2)170度のオーブンで、スライスアーモンドを10分焼きます。

3)溶けているチョコレートにシリアルとスライスアーモンドを加え、全体に馴染むように混ぜてください。この時、多少アーモンドやシリアルが潰れても大丈夫です。

4)ラップを敷いた上に、食べやすい大きさの塊にまとめます。スプーンなどを使うと便利です。その後、冷蔵庫で冷やして固めます。

■テンパリングの方法
材料は製菓用チョコレートを使用します。(温度を保つために200g以上でテンパリングしてください)
温度計は100度まで計れる物を用意します。

1)初めに製菓用チョコレートを細かく刻みます。

2)次に鍋に50~60度くらいのお湯を用意します。水気のないボールにチョコレートを入れ、湯煎してヘラで混ぜながら溶かします。この時も水気のないヘラを使用してください。チョコの温度が40度になったら、鍋から外しボールを氷水につけます。
26度までチョコを混ぜながら冷やします。

3)50度以下のお湯で湯煎します。これはチョコの温度を29~30度に保つためです。

ここまでの作業がテンパリングです。

お菓子作りが苦手な人も、このクランチチョコレートなら簡単に作れると思います、バレンタインにどうしても手作りに挑戦したい方にお勧めですよ。形が変になっても気にすることがないので、味で勝負できるのではないでしょうか。思い出に残るバレンタインになりますように。


今年のバレンタインは、手作りのチョコレートマフィンを彼に贈ってみてはいかがでしょうか。

チョコレートマフィンの作り方を簡単にご紹介したいと思います。

チョコレートマフィンは、チョコとココアを加えて、チョコ風味たっぷりのおいしいマフィンと作ることが出来ます。
 
■材料(約6個分)

●無塩バター  60g
●卵 1個 
●グラニュー糖 30g
●チョコレート 60g
●牛乳  大さじ1
●薄力粉 30g
●純ココア 5g
●ベーキングパウダー 小さじ1

■作り方
まずは下準備をしましょう。

●薄力粉とベーキングパウダー、純ココアを合わせてふるっておきます。
●バターを柔らかくしておきましょう。室温に置いておくといいでしょう。
●チョコは湯煎して溶かします。
●オーブンは設定温度になるように、焼く行程に入るときに予熱します。


1)牛乳と卵を合わせます。

2)バターをクリーム状になるまで練りましょう。

3)そこにグラニュー糖を加えて、混ぜ合わせます。

4)そして1で混ぜた卵と牛乳を加えてください。この時しっかりと混ぜ合わせます。

5)湯煎して溶かしたチョコを加えます(よく混ぜましょう) 

6)薄力粉を加え、 軽く混ぜ合わせます(粉が見えなくなる程度)

7)生地を型に入れ、オーブンで約15分焼く。温度は190度にしてください。


チョコレートマフィン完成です。

チョコレートではなく、ちょっと違った物をバレンタインにプレゼントしたい方にお勧めですよ。
彼が喜んでくれるバレンタインになるといいですね。


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